1111

Никакая техника, даже самая дорогостоящая, не вечная. Поэтому, как бы это печально не звучало, в любом случае когда-нибудь у вас компьютер выйдет из строя. Нет, он может включаться, и кое-как работать, но ведь мы не хотим работать за ПК, который каждую минуту зависает и тормозит? Проблему нужно решать. К слову, если у вас еще идет гарантийный срок, и вы уверены, что сами не способствовали поломке, без лишних раздумий сдавайте технику по гарантии. В противном случае, знакомьтесь с статьей, благодаря которой вы узнаете, как починить компьютер своими руками.

В первую очередь, не нужно сразу искать механическую поломку. Возможно, ваш компьютер зависает или совсем плохо работает исключительно из-за вредоносных программ (с такой неприятностью пользователи сталкиваются очень часто). Также причина может быть в некоторых драйверах, которые не подходят для вашей системы. Или же из-за того, что установили какую-то важную, но нелицензионную версию программу. В любом случае, сначала убедитесь в том, что на ПК нет вирусов, сделать это можно с помощью «Касперского» или более простой утилиты — DrWeb Cureit. Далее очистите свой компьютер от различных ненужных файлов при помощи популярной программы – Ccleaner. Из-за нее ПК может серьезно виснуть.

Внимание! Если потребуется разбор системного блока, то ни в коем случае его нельзя производить до того момента, пока вы не отключите питание. Сделать это очень просто – нужно всего лишь выдернуть шнур питания из розетки. Если у вас есть возможность, советую вам приобрести антистатический браслет. С ним вам работать будет безопаснее, но этот пункт необязателен.

Антистатический браслет

Самые главные причины плохой работы компьютера

Блок питания для компьютера – очень «ранимая» вещь, которая может выйти из строя в самый неподходящий момент. Дело в том, что именно эта вещь и регулирует питание, стабилизирует его в случае неожиданных изменений. Но если вдруг у вас постоянно будет скакать напряжение, то этот стабилизатор просто перегорит. Как не столкнуться с такой проблемой? Не используйте тот источник питания, который не надежен. Приобретите «Пилот», который будет контролировать питание, выступать в роли его предохранителя в случае скачков. Плохая погода, а именно гроза, может не только погубить наш блок питания, но и «пройтись» по всем остальным приборам, подключенным к сети. Так что компьютер следует обязательно отключать в такое время. А если же у вас ноутбук, и вы работаете с ним в автономном режиме во время такой погоды, то ничего страшного нет.

Как снять боковую крышку системного блока

В некоторых случаях оперативная память может нас подвести. Есть, конечно, специальная программа для ее провеки (MemTest), но не стоит полностью полагаться на ее результаты проверки. Если вам нужно проверить со 100% гарантией работоспособность памяти, то установите планку памяти другую, которая точно работает. Таким образом, имея под рукой одну, а лучше несколько планок, мы точно сможем убедиться, какая из них рабочая, а какая нет.

Системный блок вид изнутри

Жесткий диск, конечно, не так часто ломается, но все-таки с такой проблемой, как восстановление жесткого диска, может столкнуться каждый пользователь. Понять, что причина неисправности ПК именно в HDD, очень просто. Обратите внимание при включении компьютера на то, какие нам «уведомления» дает BIOS. Например, если жесткий диск не рабочий, то во время включения ПК мы увидим следующее предупреждение: «Select Proper Boot Device». Иногда никаких уведомлений может и не быть, А вот внешние признаки поломки будут «на лицо». Жесткий диск может иногда слишком странные звуки издавать, в некоторых случаях то прекращать работу, то вновь работать. Пользователь в случае поломки может услышать также что-то наподобие хруста, треска и так далее. Если ваш диск работает, но вы замечаете такие внешние признаки, срочно все свои данные копируйте на носитель, ибо в скором времени доступ к HDD вы уже не получите. С ремонтом такой запчасти мы возиться не будем. Так что смело идите в магазин и приобретайте новый диск, и я вам советую обратить внимание на SDD, а не на HDD. Работает данный тип жесткого диска гораздо быстрее, а самое главное, эта работа не будет отвлекать вас своим шумом.

Как бы это глупо не звучало, но даже из-за самой обычной кнопки, служащей для включения и выключения ПК, у вас может возникнуть поломка. Дело в том, что если немного повреждены контакты, или же кнопка слишком близко находится к этим контактам, система будет распознавать сигнал выключения и выключения компьютера. Таким образом, пользователь может разобрать весь ПК и даже не догадаться, что причина поломки лежит у него перед глазами. Так что обязательно убедитесь в том, что с данной деталью все в порядке (проверьте контакты).

У нас действительно серьезные проблемы с ПК будут в том случае, если «полетит» материнская плата. И здесь даже поломка будет заключаться не в самой плате, а в цифровых дорожках, находящихся на этой запчасти. Тут важна сборка материнской платы. Например, очень часто плата может быть соединена с радиаторам процессора не напрямую, как должно быть, а с помощью отдельного разъема. И когда происходит диагностика ПК (ее нужно производить каждый год), приходится постоянно «отодвигаь» радиатор, а сделать то непросто. Естественно, при подобных усилиях плата изнашивается. Появляются небольшие и незаметные трещины. Сейчас производители уже достаточно серьезно относятся к защите платы, но все-таки с такой проблемой столкнуться может каждый из вас. В таком случае ничего не остается, кроме как приобретать новую материнскую плату. Потому что  по гарантии у нас такой ПК не примут, ведь плату повредили по факту мы.

Если вдруг вы при разборе блока увидели, что у вас такая ситуация с материнской платы, это крепление нужно будет заменить на прямое подключение радиатора к плате.

Компьютер включается, но работоспособности не заметно

Когда вы включаете ПК, издается небольшой, но достаточно громкий звук (сигналы биос). Многие пользователи полагают, что это «просто так положено», и данный звук нам ни о чем не говорит. Но в действительности, если мы слышим один сигнал, то значит с ПК все отлично, вся система работает без перебоев, и во время работы с компьютером у нас недолжно возникать никаких неприятностей. Такую проверку проводит специальная встроенная программа.

А что если прозвучало сразу ряд сигналов? Или же был один, но очень длинный. Этот сигнал, который, кстати, издает BIOS, просто невозможно не заметить. В таком случае у нас есть явно какие-то проблемы с программным обеспечением, а вот какие именно, давайте попробуем в этом вопросе разобраться.

Типы BIOS на компьютере

В основном, на обычные компьютеры производители ставят одну из 2-ух версий БИОС: либо AMI, либо Award. Сигналы у двух версий одинаковы, а вот причины этих звуков – совершенно разные. Так что сначала нужно разобраться, что за БИОС у нас стоит. До того, как Windows загрузиться, появится небольшое окно, внизу которого будет написано, как нам запустить БИОС. В большинстве случаев нужно либо нажать клавишу F2, либо Delete.

Как войти в bios через клавишу delete

Как только мы попали в БИОС после нажатия указанной кнопки, перед нами появляется следующее:

Вверху сразу бросается в глаза версия нашего BIOS. У меня стоит, как вы видите, Award.

award bios

О чем говорят звуки издаваемые BIOS
через системный динамик компьютера с Award BIOS

Таблица звуковых сигналов, издаваемых BIOS через системный динамик компьютера с Award BIOS
Издаваемый звукРасшифровка звуковРекомендации по устранению неисправности
1 короткийКомпьютер исправенДействий не требуется
2 короткихНайдены небольшие ошибки. Выдается сообщение о необходимости войти в BIOSНеобходимо проверить конфигурацию BIOS и устранить несоответствия
3 длинныхОшибка контроллера клавиатурыПроверить надежность присоединения шнура клавиатуры к системному блоку
1 длинный
+ 1 короткий
Ошибка ОЗУ (оперативного запоминающего устройства)Проверить правильность установки планок ОЗУ, вынуть и вставить обратно, переставить в свободный разъем
1 длинный
+ 2 коротких
Ошибка видеокартыПроверить, до конца ли вставлена видеокарта в слот на материнской плате, работу кулера видеокарты
1 длинный
+ 3 коротких
Ошибка при инициализации клавиатурыПроверить надежность подключения в разъеме. Нажмите кнопку Num Lock, если индикатор на клавиатуре не зажигается, значит, клавиатура неисправна
1 длинный
+ много коротких
Ошибка при чтении из BIOSПроверить наличие контакта в контактной площадке микросхемы BIOS
Повторяющаяся серия коротких звуковНеисправен блок питанияПроверить выходные напряжения блока питания
Повторяющаяся серия длинных звуковНеисправность ОЗУЗаменить планку ОЗУ исправной, или вынут одну из них, если установлено больше одной
Повторяющаяся серия коротких и длинных звуковНеисправность процессораПроверить работоспособность кулера процессора, надежность крепления радиатора
Звуковой сигнал звучит непрерывноНеисправность блока питанияПроверить выходные напряжения блока питания

О чем говорят звуки издаваемые BIOS
через системный динамик компьютера с AMI BIOS

Таблица звуковых сигналов, издаваемых BIOS через системный динамик компьютера с AMI BIOS
Издаваемый звукРасшифровка звуковРекомендации по устранению неисправности
1 короткийКомпьютер исправенДействий не требуется
1 длинный
+ 1 короткий
Неисправен блок питанияПроверить выходные напряжения блока питания
2 короткихОшибка четности ОЗУ (оперативного запоминающего устройства)Отключить проверку четности в BIOS
3 короткихОшибка тестирования первых 64Кб ОЗУУвеличить размер тайпингов в памяти в BIOS, если не помогло, заменить планку ОЗУ исправной
4 короткихНеисправность системного таймера
5 короткихНеисправность процессораПроверить работоспособность кулера процессора, надежность крепления радиатора, вынуть и вставить процессор, если не помогло, заменить рабочим
6 короткихОшибка при инициализации клавиатурыПроверить надежность подключения в разъеме. Нажмите кнопку Num Lock, если индикатор на клавиатуре не зажигается, значит, клавиатура неисправна
7 короткихНеисправность материнской платыТребуется ее замена
8 короткихОшибка памяти видеокартыТребуется замена видеокарты
9 короткихНеверна контрольная сумма BIOSПроверить наличие контакта в контактной площадке микросхемы BIOS, возможно поможет перепрошивка
10 короткихОшибка записи в BIOSПроверить наличие контакта в контактной площадке микросхемы BIOS, ошибка не критична и можно продолжать работу
1 длинный
+ 3 коротких
Ошибка видеокартыПроверить, до упора ли вставлена видеокарта в слот на материнской плате, работу кулера видеокарты

Компьютер включить не удается

Вроде бы кнопку «Пуск» жмем, а никакой реакции системы на это действие нет. Сразу и не скажешь, в чем причина поломки. Так что сразу приступим к вариантам, по которым ПК совершенно не реагирует на наши команды.

Если компьютер не подает никаких сигналов, светодиод на системном блоке тоже не работает, то нельзя сказать, что и блок, и монитор у нас не в рабочем состоянии. В первую очередь, убедитесь, есть ли нормальное питание для включения компьютера, работает ли пилот (если он у вас имеется). Проверьте, подключен ли каждый необходимый шнур, не повреждены ли сами шнуры. С большой вероятностью проблема заключается в одном из вышеперечисленных пунктов. Вообще, малейшее нарушение контакта может привести к неработоспособности компьютера, так что всегда нужно проверять в первую очередь шнуры.

Снятие биос батарейки с материнской платы

Проблема может заключаться также и в литиевой батарейке. Как вы знаете, любой батарейке свойственно разряжаться. Эта деталь находится на материнской плате. Задача батарейки заключается в том, что после того, как питающее напряжение к ПК пропадает, сохранять все необходимые настройки БИОС. Чтобы проверить, в нормальном ли состоянии у нас литиевая батарейка, понадобится вольтметр. После того, как вы измерите напряжение, посмотрите результаты – если результат получился меньше трех вольт, то ничего не остается, кроме как менять данную деталь. Если больше трех вольт, достаточно будет просто смазать ватку спиртом и пройти по контактам батарейки, а после протереть и саму деталь. Самое главное, когда будете устанавливать запчасть обратно, убедитесь, что полярность полностью соблюдена. Что касаемо срока эксплуатации такой комплектующей, то батарейка предназначена для работы в течение пяти лет.

Замер напряжения на батарейке биос

Как снять батарейку? Вначале «избавьтесь» от боковой крышки блока. Далее найдите место, где батарейка установлена. Батарейка держится за счет фиксатора из металла, его легонько отодвиньте для изъятия интересующей нас детали. После того, как вы проведете работу с батарейкой, нужно будет настроить в БИОС время и дату (настройки собьются).

Что делать в такой ситуации, когда мы включаем компьютер, после этого начинает работать кулер, но сразу же практически прекращает вертеться, далее наступает тишина? В таком случае все дело в системе защиты блока питания. По каким-то причинам происходит перегрузка. И здесь дело может быть либо в источнике питания, либо в какой-то части, куда доходит питание, но дальше не идет. Здесь не обойтись без разбора системного блока. Нужно будет отключить все провода, которые имеют отношения к блоку питания. Самое главное, позаботьтесь вначале о обесточивании системного блока. После этого нужно будет из мат. платы вытащить каждую карту. Итак, мы отключили одно устройство, далее пытаемся включить системный блок. Пошел запуск? Соответственно, последнее устройство, которое мы отключили, и является виновником всех неполадок. А что делать, если устройства все отключены, а питания все равно нет? В таком случае дело либо в источнике питания, либо у нас более серьезная неполадка, связанная с материнской платой.

Если вдруг у вас где-то завалялся другой блок питания, пусть и не особо мощный, попробуйте протестировать его на своем компьютере. Но доставать из системного блока штатный блок нет необходимости. Достаточно будет просто его отключить.

С блока питания до материнской платы идет либо двадцать, либо двадцать четыре контактных разъема. Таким образом у мат. платы и появляется напряжение. Обычно есть специальные защелки для большей безопасности разъемов. Рассказывать о том, какие контакты к каким разъемам идут не имеет смысла, ибо данная статья посвящена несколько другой теме.

Цветовая маркировка провода блока питания компьютера

Когда нам понадобится достать разъемы на материнской плате, то достаточно будет пальцем с приличным усилием защелки направить вверх. Вытаскивать ответную часть тоже немного проблематично, ибо защелки достаточно надежные и крепкие.

Чтобы полностью проверить блок питания, оборудование к нему никакое подключено не должно быть. В рабочем состоянии можно оставить либо жесткий диск, либо дисковод. Эти разъемы нам никак не помешают.

Теперь необходимо закоротить 2 вывода в разъеме. Рядом с защелкой вы увидите нужные провода. Для этой процедуры может использовать канцелярскую скрепку из металла (при разборе мы ее извлекли с мат. платы).

Допустим, у нашего разъема двадцать контактов. В таком случае необходимо закоротить вывод под номером 14 и 15. 14 будет зеленого цвета, либо серого. 15 в любом случае должны быть черный.

Допустим, у разъема двадцать четыре контакта. В таком случае закоротить нужно 16 и 17 вывод. 16 также будет либо серый, либо зеленый, семнадцатый, как и прежде, остается черного цвета.

Теперь осталось проверить, в каком состоянии у нас кулер. Он работает? Значит, проблем с блоком питания никаких нет. Чтобы окончательно убедиться в работоспособности блока, можно его подключить к другому системному блоку. А вот с материнской платой все сложнее – тестировать ее нужно только в мастерской.

Определить, что проблема именно в блоке питания очень просто. Мы запускаем ПК, причем уверены, что с питанием системного блока никаких проблем нет, а компьютер все равно не работает. В таком случае либо замена блока питания поможет, либо его ремонт.

Разбираем системный блок

Убедитесь, что системный блок вы от питания из розетки выключили. Ибо если вы будете разбирать его во включенном состоянии, то здесь не здоровье компьютера можно повредить, а собственному здоровью нанести урон – с 220 вольтами не шутят. Когда вы будете тестировать системный блок, сначала выньте провод питания, подключать его нужно в самом конце. Разобрать конструкцию проще простого – достаточно сначала «избавиться» от любой боковой крышки. После этого, выкрутить 2 винта (ниже фотография), они и держат боковую крышку. Далее тянем на себя ее с небольшими усилиями, а уже после она будет свободна для извлечения из конструкции.

Системный блок вид сзади

Те пользователи, которые работали с ПК долгие годы и никогда его не диагностировали, будут шокированы тем, сколько в системном блоке у них пыли. Естественно, перед тем, как приступать к ремонтным работам, со всей этой пылью нужно разобраться. Особо тщательно избавьтесь от нее в районе кулера. Необязательно вручную очищать ПК, можно и с помощью пылесоса, но аккуратно, дабы не повредить ничего в системном блоке. После очистки попробуйте включить кулер для процессора. Иногда его починить проще, чем вы думаете – достаточно просто уничтожить всю скопившуюся пыль.

Изучаем системный блок внешне

Как только мы привели в порядок кулер компьютера, приступаем к изучению материнской платы. Нас интересуют в данный момент электролитические конденсаторы. Обычно, если возникают какие-то проблемы с платой, то все это вина конденсаторов, вышедших из строя. Как выглядят подобные детали? 2 полоски алюминиевой фольги, соединенные воедино. На эти полоски нанесет электролит, если быть точнее, электролит находится внутри конденсаторов. Одна полоска идет к плюсу, другая, соответственно, к минусу. Без электролита эти конденсаторы нормально работать не будет. Если вдруг рулоны из фольги «пробиты», то и электролит из них вытек. Из-за этого электролит начинает нагреваться, соответственно, и конденсатору работать становится практически невозможно. Благо взрыва опасаться нам не нужно, потому что у конденсаторов есть надсечки. Если давление будет слишком высоким, то конденсатор не просто будет плохо работать, а вообще потеряет свою работоспособность. Определить, какой именно конденсатор отказал, проще простого. Потому что он будет либо разорван, либо сильно надутым. Как вы поняли, если такая деталь перегревается, то работать она не будет. В некоторых случаях и напряжение неблагоприятно сказывается на конденсаторах, из-за чего они также либо плохо работают, либо совсем не работают.

Поверхность материнской платы компьютера

Взглянув на снимок, сразу можно понять, что левой конденсатор имеет плоский торец, а вот у правого он, наоборот, толстый, сразу заметно, что есть небольшие подтеки электролита. Здесь без лишних раздумий нужно будет менять правый конденсатор. Чаще всего с подобные проблемы возникают у тех электролитических конденсаторов, у которых питание +5 В. У некоторых ПК и вовсе оба конденсатора с подобными характеристиками. Лучше всего, ставить те конденсаторы, которые с легкостью справляются с напряжением в десять вольт. Если есть возможность установить деталь с большим количеством вольт, то это даже лучше. Чтобы заменить такую деталь, не нужно быть особо профессиональным ремонтником. Если умеете работать с паяльником и имеете надежные и правильные руки, то ничего сложного в замене конденсатора для вас не будет. Самое главное, быть аккуратными, ведь работаем все-таки с материнской платой.

Достаточно будет избавиться от вздутых конденсаторов (установить новые), чтобы привести свой ПК в рабочее состояние. Самое главное, проверьте правильность подключения каждого разъема. В том случае, если внешне наш системный блок пусть не идеально, но хорошо выглядит, и явных неполадок нет, то тут придется «копать» глубже, детально изучать блок питания. Если ваш ПК совершенно не включается, а выше рассказанные способы вам не помогли, лучше всего доверить ремонт специалисту, ибо проблему явно за пару минут решить не удастся.

Ремонт компьютера своими руками

Есть вопросы? Задавай!

Перейти вверх страницы